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Saumon d’Irlande fumé en Valais (Suisse) au bois de chêne et relevé à la fleur de sel

Le saumon atlantique

Le saumon atlantique (Salmo salar) est pêché dans les zones tempérées et arctiques de l’océan Atlantique. Ce poisson splendide mesure au maximum 150 cm pour le mâle et jusqu’à 120 cm pour la femelle. Il peut peser jusqu’à 46 kg, mais son poids moyen se situe largement en dessous. Après avoir été pêché, le poisson est acheminé sans congélation jusqu’en Suisse.

Les Alpes Valaisannes (Suisse)

Ainsi de merveilleux filets respirant la fraîcheur sont réceptionnés dans les Alpes Valaisannes. Le Saumon est préparé puis fumé à 900 mètres dans le Valais central. Cette région est en effet très réputée pour la pureté et la sécheresse de son air, raison pour laquelle elle a été sélectionnée pour optimiser le fumage des produits baptisés « Celtinspiration ».

Le salage à la main

Dès réception, le processus de salage à la main d’une durée d’environ 4h peut débuter. Durant cette opération, les filets s’imprègnent des subtiles saveurs de la fleur de sel de Guérande, pour obtenir un produit finement salé et préserver toute la finesse du saumon. La fleur de sel permet de dégorger les filets de l’eau qu’ils contiennent, ce qui contribue à une conservation optimale du saumon.

La pureté de l’eau

Les filets sont ensuite délicatement rincés à l’eau fraîche. Ce dernier contact avec leur élément naturel est primordial et nécessite une attention particulière pour assurer le raffinement du produit. L’eau des Alpes Valaisannes qui coule directement des hauteurs garantit une pureté optimale.

Le fumage au bois de chêne

Après toutes ces délicates opérations, le processus de fumage débute. Il s’agit d’une étape primordiale qui requiert à la fois une grande patience et une attention soutenue. Afin de tirer les plus grands bénéfices de cette opération, le saumon est fumé à froid à l’aide d’un bois de chêne riche en tanin, qui lui confère une saveur unique. Après le fumage, on retire encore soigneusement à la main les arrêtes des filets.

La philosophie « Celtinspiration »

Tout au long de la préparation des produits Celtinspiration , notre philosophie inspirée par la nature, nous permet de tirer le meilleur d’un saumon hors pair en le mariant à la diversité offerte.